Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Слайдшоу

День десятый: церкви, горы, монастыри

Будь море теплым, мы пожалуй нашли бы чем заняться в курортном месте. Но в нашем случае еще с вечера решили поездить по монастырям и деревням.

Правда с утра хотелось немного позагорать. Слушать как мурлыкает море невероятно приятно, так что мы пошли/поехали не на песчаные пляжи, а на берег с камнями. Где волна, пусть даже совсем низкая, разбиваясь о камни издает умиротворяющие звуки. От нас это в пяти минутах пешком.

Позагорав и позавтракав выдвинулись в сторону деревни Китти. Там мы собирались посетить церковь. Парковка прямо напротив церкви. Место невероятно милое. Вокруг церкви замечательный зеленый двор, с пышными розовыми кустами, многовековое дерево, да и вообще очень живописно. Внутри церкви тоже достаточно интересно. На входе в церковь своды стрельчатые, однако в центральной ее части они круглые.

Затем мы направились в сторону монастыря Ставровуни. По отзывам знали, что монастырь мужской, и внутрь женщин не пускают. Но ехали за видами. Действительность в полной мере оправдала наши ожидания, виды сверху действительно чудесные. Правда монастырь закрыт ежедневно с 12:00 до 15:00, поэтому даже Андрей не смог посетить данную достопримечательность. Какие тайны берегут эти стены осталось для нас обоих загадкой 🙂

Следующий пункт — деревня Лефкара. Не то, чтобы прямо очень хотелось прикупить местного серебра, но посмотреть было интересно. Подъезжаем к деревне, съезжаем на старую дорогу, нам начинает махать женщина, типа паркуйтесь здесь, дальше мол узкая дорога. Мы слегка удивились. А потом попали на небольшой развод: тут же из дверей вынырнула какая-то женщина, которая начала нам рассказывать про вышивки, что мол она сейчас нам покажет как вышивают серебром. Через минуту мы уже были во дворе ее дома, миновав магазин серебра. Потом последовал приветственный напиток — апельсиновый сок, с пояснением, мол кипрское гостеприимство. Немного расспросов где мы были и что видели, после чего нас препроводили в магазин, где стали выкладывать вышитые скатерти. Вышивка, безусловно, красивая. Скатерти замечательные. Только вот они совершенно не подходят к нашему интерьеру в Красноярске. Ну зачем нам в Сибири кипрские национальные узоры? А вот серебрянные украшения меня заинтересовали. Многие из них были копиями работ, выставленных в музеях. Опять же посмотреть красиво, но вот надеть — некуда. Прикупила там простенькие сережки выполненные в традиционно-кружевном стиле.

Прошлись дальше по деревне. Дошли до церкви. Улочки в деревне действительно очень узкие. Очень много заброшенных домов, некоторые уже разрушаются. Достаточно любопытно.

Завернули в центр деревни, но увидев подряд лотки с ремесленными работами повернули обратно. Просто у меня очень утилитарный подход к вещам. Вещи должны служить людям, и желательно не доставлять хлопот. То есть все, что можно отнести к пылесборникам я внимательно инспектирую на предмет пользы. И если она превышает доставляемые хлопоты по уходу, тогда еще можно эту вещь приобрести. Поэтому все вязанные салфеточки, вазочки, статуэтки и прочую мелочь обхожу стороной.
Собственно я не о том что-то. Хотела просто написать что деревенька достаточно аутентичная, визита стоит.

В отель возвращаться было еще рановато, вот мы и решили посетить монастырь Махерос, основанный в XII веке и входящий в тройку главных монастырей Кипра. Дорога до монастыря очень живописная: серпантин, поднимающийся все выше, вдоль которого растут кедры. Местами мы видели обвалы. Не хотелось бы оказаться на такой дороге во время дождя…

Одна только дорога стоила того, чтобы по ней ехать. Однако монастырь превзошел все наши ожидания. К сожалению съемка запрещена на всей территории монастыря. А поснимать там точно есть что. Сам внутренний двор очень красивый. Но больше всего поразила монастырская церковь. С резным цветным мрамором на полу. С шикарной росписью, причудливыми лампами, лампадами и подсвечниками. Причем лампады как надо подвешаны на цепях, при нас служитель их опускал, чтобы долить масла. Иконостас тоже очень богатый. Изумительное место.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>