Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Слайдшоу

День четырнадцатый: Дали, Фигейрос и Жирона

Очередной день. В планах у нас еще было посещение музея Дали в Фигейросе и Жирона. Вообще говоря порядок расположения городов (по железнодорожной ветке) следующий: Санта-Сусанна — Бланес — Масанет — Жирона — Фигейрес.  Можно ехать до Бланеса и там на автобусе до Жироны. Можно на электричке до Масанета, там сразу брать билет до Фигейреса, а на обратном пути в Жирону. Бланес еще куда не шло, вот когда мы вышли в Масанет!.. С одной стороны лес, с другой стороны лес и маленькая железнодорожная станция перед тобой. Информационная стойка не работает, касса не работает. В крошечном пустом зале одиноко стоит автомат по продаже билетов. Рядом надпись: в Жирону билеты автомат не продает. Покупайте в баре. Бар как в фильмах про дикий запад: ты заходишь, и взгляды всех посетителей обращаются в твою сторону. Лица мрачные. По логике жанра должны начать бить морду. Слава богу, обошлось. На вокзале электронное табло не работает. Мы сели в электричку подходящую по времени. Других там просто больше не было. Надеюсь, она привезет нас в Фигейрес.

Вообще говоря добираться с пересадкой через Масанет не очень удобно: электрички до Масанета ходят раз в час. До Фигейреса раз минут в сорок. Ехать может не так долго (от Санта-Сусанны до Масанета минут 20 и столько же от Масанета до Жироны), но вот ждать! И еще, на станциях всегда надо просить расписания электричек. Потом бывает удобно сориентироваться по времени, так как интервал движения может быть разный.

В Фигейресе ориентироваться очень просто, прямо от вокзала идут указатели. По ним можно быстро  добраться до музея-театра Дали. Вход в музей стоит 11 евро, выдают два билета, один в сам музей-театр, другой в ювелирную выставку работ Дали (вход с другой стороны здания). Сначала мы пошли в музей-театр.  Идем по коридору, рассматриваем работы Дали, слышу дядя комментирует: «Надо сначала травки покурить, потом сюда приходить.» Тут я готова с ним согласиться. Конечно, есть почитатели творчества Дали, люди умеющие оценить его талант, но для меня по большей части это все было кошмарным сюрреалистическим сном.

Только вторая часть музея привела меня в восторг, где были ювелирные работы Дали.

Поразило сердце, сделанное из золота,  центральная часть которого была из рубинов. Не знаю как, но рубины двигались, сердце билось!

С чувством съехавшей крыши мы покидали Фигейрес.

В Жироне решили побродить по старому городу. И снова нас ожидало приятное открытие: городок был как с картинки, небольшой, старинный. Мощеные камнем улицы, двухэтажные каменные дома. И если Каркасон большей частью был мертвым городом, то Жирона была старинной, живой и прекрасной. Виноградные лозы оплетали стены, в небольших садиках  цвели цветы. Улочки настолько узкие, что солнце в них почти не проникало.

Забрели в сувенирный магазинчик. Столько красивых, но совершенно бесполезных вещей! Чуть не подпрыгнули от неожиданности, когда хозяйка магазина обратилась к нам на чистейшем русском: если хотите, можете попробовать ликер. Она рассказала, что недалеко от Жироны есть деревушка Besalu, где в первую субботу, воскресенье сентября проходит праздник, когда машинам запрещено въезжать в город, жители надевают средневековые одежды и запрещено пользоваться телефоном, калькулятором и прочими достижениями науки и техники. Полностью воссоздается атмосфера средневековья. Если планировать тур на машине, лучше в эти даты, будет любопытно посмотреть. А с 8-го по 19-е мая в Жироне ежегодно проходит ярмарка-выставка цветов. Говорит необычайно красиво!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>