Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Слайдшоу

День тринадцатый: Каркасон

Согласно информации, добытой из великой сети интернет, ехать в организованной экскурсией в Каркасон  (город-крепость на юге Франции, от Санта-Сусанны до границы по российским меркам рукой подать, а Каркасон по праву считается стоящей достопримечательностью) дешевле, чем арендовать авто на двоих. Если брать в аренду автомобиль на четверых, ситуация в корне меняется.

Как не хотелось просыпаться! Автобус выезжает рано, т.к. до Каркасона ехать чуть большее 3-х часов. Вообще я не очень-то люблю организованные экскурсии, ходишь как стадо баранов, дружно открывая рот по команде гида «посмотрите направо! посмотрите налево!» Но в этот раз мне понравилось: девушка гид устроила нам такой шикарный экскурс по истории, географии, перемежая рассказ шутками и байками. Это было просто здорово! Кстати, она подтвердила мои догадки о том, что Франция дороже Испании (говорит примерно в 1,5 раза), а так же то, что французы часто, даже владея иностранными языками будут с иностранцами говорить на французском, считая, что если ты едешь во Францию, то знаешь французский.

«Французы — они гурманы. Их еда еще дышит! Одну даму даже до слез довело когда ей в ресторане принесли блюдо улиток, позже она рассказывала: я ее трогаю вилкой, а она (улитка) из раковины вылезла и так на меня глазами посмотрела…»

«Здесь африканское сафари. Вы едите по территории в своем автомобиле, а вокруг гуляют дикие животные: слоны, тигры, жирафы. Только надо окна в машине закрывать. А то одна пара заслушалась птичек и не заметила, как к машине подошел слон. Ну это был тихий слон, он решил поздороваться, засунув хобот в салон… Потом, как говориться, их глаза встретились…Представляете как испугался… слон!»

«Постарайтесь не фотографировать счастливые лица таможенников, иначе наша экскурсия закончится там же».

«Господа, забыла вас предупредить, на обратном пути крепость будет такой же. Вы сможете ее позже сфотографировать».

В общем, ее надо было слушать. Когда гид обладает чувством юмора, от экскурсии получаешь непередаваемое удовольствие. Какая же она молодец!

Когда выезжали из Санта Сусанны небо было голубым, как подъехали ко Франции, небо затянуло тучками. Когда вышли в Каркасоне, гид сказала, что на улице довольно прохладно. Мы зашлись в истерическом хохоте, вспоминая Париж, другого мы от Франции не ждали.

Крепость Каркасон была построена в XII веке. Это только себе представить: двенадцатый век! Домики, стоящие там — не бутафория, построенная для туристов. Это действительно то, что сохранилось до наших дней. И в них живут люди. Раньше в крепости проживало порядка трех тысяч человек. Сейчас порядка ста. Мы смотрели во все глаза. Она действительно очень живописна. Будто ты смотрел исторический фильм, а потом просто шагнул в экран навстречу замку.

Свободного времени было  всего два часа. Мы успели только обойти крепость, заглянуть в пару лавочек и все! Время вышло. А так хотелось еще пообедать на площади ресторанов. Голодные, но довольные? Я бы предпочла «сытые и довольные», ну да чего тут рассуждать. Нас погрузили в автобус и везут на дегустацию французских вин (а хотелось бы на дегустацию мясных блюд).

Дегустация проходит примерно так: привозят во французский дом средних размеров. В одном зале показывают презентацию (хозяева сняли короткометражный фильм про работы на винограднике). Потом дают по бокальчику вина: светлого для женщин, темного для мужчин. И то и другое белые крепленые вина. Вино на самом деле было потрясающим: тонкий цитрусовый аромат, легкий вкус. Хотелось распробовать все до последней капельки. Но, кажется, я отвлеклась. Так вот, дают по бокальчику после чего приглашают купить два сорта крепленых вин, что давали дегустировать, четыре сухих (причем предлагают верить на слово, это, мол, почти как Бордо, это розовое, это белое, нет бы налить!). На этом представление заканчивается. Мы купили 4 бутылки. Больше побоялись: увезем ли? Причем это вино нельзя купить нигде: частенько виноделы договариваются с турфирмами, организовывая экскурсии в винный погреб или просто на дегустацию и тем самым обеспечивают себе рынок сбыта. За сим и ограничиваются. Нас об этом гид предупредила заранее. Если есть желание купить подобное вино, надо позаботиться заранее и поискать информацию, просто так ехать по дороге и решить «а не прикупить ли мне вина?» не получится.

Вообще говоря, времени просматривать фотографии или делать заметки, почти нет. Если только успевать во время перелетов, да в электричке, когда до Барселоны едешь. Сегодня взяла ноут в автобус: надо с Парижа фотографии посмотреть. Я оценила преимущества ноутбука с хорошим объемом батареи в поездке. 5-6 часов — это отличное время автономной работы. Хватает на целый день, даже если в этот день перелет и работа по WiFi.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>