Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Слайдшоу

День десятый: Версаль

Я думала, что носить шарфы во Франции — это дань моде. Теперь знаю, что это дань погоде. В фильмах французы часто одеты в пальто, шарф и почти всегда имеют при себе зонт. Как теперь я это понимаю! В такой холод лучшее, что можно сделать — закутаться в шарф! А дождь может идти два-три раза в день или просто моросить целый день. Как же здесь холодно! Бр-р-р. И чего нам не отдыхалось в Испании? Грелись бы сейчас под солнышком, пили бы испанское вино…

До Версаля можно добраться на RER за 9,60 евро в одну сторону, а можно на SNCF за 2,80 евро. Почему такая разница  в цене я так и не поняла: и то и другое — двухэтажные поезда. Правда RER имеет большую сеть по городу. А SNCF похоже обслуживают пригород и осуществляют междугородние перевозки.

Сам городок Версаль совершенно небольшой, почти ничем не примечателен. От вокзала до дворца идти не более 10 минут. Дворец огромный. Внутрь мы не пошли (хватит с нас Лувра). Вход в парк стоит 8 евро. Как же там здорово! Самое интересное, что парк бескрайний, как море. В какую сторону бы ты не посмотрел — нигде не увидишь ограды. Кругом только зеленые аллеи, геометрически подстриженные кусты, деревья и  желтые дорожки. Что меня удивило — это музыка, довольно громко играющая в парке, кажется еще немного и сам закружишься в менуэте.

В парке можно за 30 евро в час взять на прокат машинку для гольфа и исследовать окрестности на ней. Конечно мы захотели: ногами ходить не надо, сиди себе, рули. На дорожках свободно. Класс! Но девочка в кассе попросила предъявить водительские права. Зачем ей это? Дорожки парка это не дороги! И на них кроме этих маленьких машинок никакого другого транспорта нет. Что я без прав с двумя педалями не разберусь? Интересно, если велосипед брать тоже права попросят? Короче не дали нам машинку. Недалеко мы увидели минипоезд. Тогда на него. Надо же обозреть окрестности, сориентироваться. Поездка на поезде стоит 6,5 евро. Ехать по мощеной улице особое удовольствие. Нашу коробочку на колесиках так подбрасывало на булыжниках, душу можно вытрясти! Катались мы почти час, парк действительно бескрайний.

В Петергофе фонтаны если работают, то целый день. В Версале совсем не так. В Версале фонтаны работают с 15:30 до 17:00. Т.е. за полтора часа ты должен прогалопировать по парку, чтобы успеть посмотреть некоторые из них. Еще пять минут назад чинно разгуливающие по парку люди  вдруг начинают бегать от фонтана к фонтану и судорожно фотографироваться. То еще зрелище! Но если честно, то в парке очень здорово, по дорожкам можно блуждать долго, обнаруживая чудесные беседки, лавочки, можно заблудиться в аллеях, можно взять лодку и покататься по большому каналу. Канал действительно большой. В нем плавают утки, лебеди. Можно взять напрокат велосипед и кататься по дорожкам. Только ехать надо не в мае, а летом, лучше в июле или августе.

Вообще мне показалось, что Франция дороже, чем Испания: проездной на  10 поездок в пределах первой зоны в Париже стоит 11,40 евро, а в Барселоне 7,75 евро, бизнес-ланч в Барселоне нам обошелся 10,50 евро, в Париже обед в ресторане такого же класса от 14,50 до 22 евро. Хотя стоит признать, что Барселона не столица и по одному городу о всей стране конечно не судят.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>