Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Слайдшоу

День седьмой: Париж

Я проснулась в 4:21 с мыслью о том, что электричка в 6:11 наш единственный шанс уехать в Париж. Если опоздаем — привет, можем придумывать как провести время в Испании.

В 5:30 как обычно проснулись сразу тремя номерами под наш будильник. Чувство коллективизма с такими стенами развивается необычайно!

И мы побежали на электричку. И вроде времени до ее отправления целых 15 минут, а идти до станции не больше 10, но все равно страшно. Опыт проживания в России подсказывает, что независимо от расписания она может показать тебе хвост ровно за минуту как ты успеешь прийти на остановку. А потому несемся с крейсерской скоростью. Благо успели!

Впереди Париж!

Ох, вспомнить бы все! Начнем с полета, точнее с вылета. В аэропорту должен быть бесплатный интернет, это мне подсказывал мой опыт путешествия в России и в Азии. Хочу отправить почту. Как бы не так! В аэропорту Барселоны только платные соединения. Не теряем надежды выйти в интернет по прилету во Францию. Париж нас встречает дождем. В аэропорту замечаю странный автомат. Внешне похож на игровой. Со всех сторон большими буквами написано, мол, интернет, отправляйте почту, фотографии, в общем ровно то, что мне нужно. В автомате замечаю кучу отверстий для различных карточек и флешек. Включаю ноутбук, копирую отзыв на флешку (еще ведь думала, что надо и на карту ММС скопировать). Выключаю ноутбук, иду к автомату. Автомат ест монетки и дает интернет по минутам. Захожу в почту, втыкаю флешку — не работает. А время-то идет. С криком «держи мелочь, будешь его кормить» ссыпаю горсть монет Андрею, сама в это время судорожно включаю ноутбук, копирую отзыв на ММС. ММС вообще не вставляется ни в один слот. Копирую отзыв на карточку CF, вставляю в слот — ничего не меняется. Так у него картридеры сломаны! А 2 евро уже ушли… Кроме  платных соединений в аэропорту больше ничего не нашли.

Пора ехать в отель. Но как? За все наши поездки мы впервые оказались в ситуации когда очутились  вдвоем в аэропорту, при этом не имея никаких указаний как добраться. Уже радостно. Благо есть информационная стойка, где девушка нам выдала карту Парижа  и что-то попыталась рассказать о способах, как добраться до города. Минут через 20 мы нашли то место, откуда отходят электрички. Еще минут пять тыкались в автомате, продающем билеты. За нами уже собралась очередь. Плюнули, два раза сходили в информационную стойку и, наконец, решились на покупку билетов. Есть кассы, куда отправляют туристов покупать билеты. Очередь туда собралась человек 50. Есть автоматы, около которых никого. Как люди ленивые мы пошли в автоматы. Дальше картина маслом. Выяснив, что поездка на двоих обойдется в 16,80 евро, берем купюру и пытаемся понять в какое отверстие в автомате ее засунуть. Между прочим, ни одно не подходит. Крупная купюра — решили мы! Берем другую (первая была в 20, вторая в 5 евро, она чуть меньше размерами) и повторяем поиск отверстия. Безрезультатно! Но замечаем дырку для оплаты пластиковой картой. А она у нас есть. Радостно вставляем карточку и покупаем два билета до Парижа. И тут, ковыряясь в меню находим что-то типа «Т-тикет, книжечка». Вспоминая все, что я знала о поездках в Париже, подозреваю, что это и есть билет на 10 поездок на все виды транспорта, выгоднее которого для туриста нет. Причем когда мы в справке пытались выяснить можно ли по одной карте пройти вдвоем, девочка сказала, что нужны два билета. Мы и покупаем две книжечки. Деньги списываются с карты и тут обе наши челюсти падают вниз, так как вместо двух билетов на 10 поездок каждый из автомата сыпятся и сыпятся билетики. 20 штук!!! Мы там как вкопанные встали! Собрав этакое богатство, идем на электричку. Только через полчаса в вагоне, когда Андрей начал потихоньку приходить в себя, он задал гениальный вопрос: «нахрена нам столько билетов, если мы планировали по Парижу перемещаться пешком?»

Наш отель находится в минуте пешком от станции метро и RER (RER — сеть городских электропоездов). Номер в отеле не идет ни в какое сравнение с номером в Испании, при том, что в Испании 3* (Riviera, Santa Susanna) а во Франции 2* (Companile). На полу в комнате ковер с приличным ворсом, кровать огромная с пуховым одеялком и белоснежными простынями. Небольшой шкаф, столик в полстены, пара стульев. Бесплатный сейф. В номере чайник и приветственный кофе с печенюшкой. В ванной неплохой кафель и белые (не серые, в отличии от испанских, а именно белые) полотенца. Причем этих полотенец целая стопка: для лица, для ног, банные, для рук и еще два не то мешочка, не то варежки. Мы так и не поняли для чего. В общем, номер оставил очень приятное впечатление.

Пора было идти знакомиться с Парижем. Мы спустились в метро. В первый подъехавший поезд мы даже не попытались впихнуться, все вагоны были битком! Но я оценила технологию, подходишь к дверям, где народ стоит стеной, поворачиваешься спиной и делаешь шаг назад. Все, ты уже сам часть стены.

Метро мне совсем не понравилось. Очень душное, едет медленно. Пока ехали от одной станции до другой, остановились в тоннеле. Видимо рельсы пересекала стайка кротов, мы пропускали. Станции похожи на туалетные коридоры, по крайней мере кафельные стены у меня вызвали именно такую ассоциацию. Только один переход между  станциями мне понравился: станция метро Инвалиды, где в переходе все тот же кафель интересно разрисован. Кстати оказалось что билеты у них действуют в течении двух часов. Очень удобно. Пересаживайся, сколько тебе влезет, с метро на RER, на трамвай — два часа твои.

Мы вышли в районе Эйфелевой башни. Как полагается, в башню очередь на всю площадь. На Марсовом поле почти никого нет. Улочки милые, приятные. Прогулялись до Монпарнаса. Монпарнас как Монпарнас, ничего необычного, ну высокое здание, ну из темного стекла. И чего все так умирают от восторга?.. Ах, Париж, ах, Монпарнас, ах Эйфелева башня! Меня больше впечатлило другое: кто проектируя метро, решил, будто это нормально, когда одна ветка метро начинает раздваиваться, растраиваться или еще как разветвляться? Это он для людей старался?! И это не я не могу разобраться в разных ветках! Ничего подобного! Ветка одна, голубая, тринадцатая. Едем. И тут в один прекрасный момент она раздваивается. На схеме так и нарисовано! И поезд в аккурат свернул на другую линию. Срочно выходим, едем на предыдущую станцию и повторяем попытку. Вероятность попадания на свою станцию 50%: или попадем или не попадем. На часах уже к полуночи. Сколько можно так играть? Кажется, метро закрывается в два ночи. Ой, как в отель хочется…

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>