Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Слайдшоу

День шестой: Монсерат

Так как стены в отеле картонные, все три номера смогли насладиться нашим ранним подъемом. Пока я в бирушах смогла расслышать будильник и одни, и вторые соседи уже встали.

На сегодня была запланирована поездка в Монсерат (Монсерат — это и имя горы, и имя монастыря с единственной в мире черной мадонной). Подъем в 6:00, быстрые сборы, электричка должна быть в 6:41 по расписанию. По счастью мы живем на противоположной стороне города относительно железнодорожной станции, поэтому минут 15 пилим (и очень быстро) в нужную сторону. Каково же наше удивление, когда в 6:32 нас обгоняет электричка. И это в центре Европы, где все по правилам, по расписанию! Оказалось это был мираж, и наша электричка пришла как положено.

На Монсерат мы ездили точно по отзыву из интернета: покупаем билеты в одну сторону электричка от площади Каталонии плюс Кремаллера (поезд, поднимающий по серпантину на Монсерат), в другую канатная дорога плюс электричка. Час едем как положено. Пересаживаемся на Кремаллеру. Виды во время подъема как обещано потрясающие!

Народу у монастыря действительно еще не много (в 10:00 экскурсионных автобусов еще почти нет). Помню, в отзыве писали, что надо успеть посмотреть  черную мадонну с утра, пока не закрыли к ней проход. Потом откроют только в обед и толпа будет не маленькая. Мы едва успели проскочить, за нами служитель закрыл двери. Осматривать интерьер церкви, когда тебе в спину дышит служитель, откровенно говоря, не очень комфортно,  поэтому мы буквально пробегаем. Мадонна оказалась маленькой, но действительно черной. Срочно загадываем желание и вон из монастыря.



Вход к мадонне закрыли, теперь можно приступать к осмотру центральной части монастыря. Очень красивый зал в готическом стиле.

Следом по плану поездка на фуникулере вверх, почти на вершину горы. Вид оттуда открывается действительно ошеломительный! Внизу виден монастырь, еще ниже — домики, а вокруг лес и столько воздуха!

Жаль что времени на прогулку не так много, потому что надо успеть вернуться в монастырь, чтобы успеть послушать хор мальчиков-зайчиков, про который  столько говорят. (Вообще говоря монастырь на Монсерате мужской. И мальчики-монахи поют каждый день в 13:00 в зале монастыря).  Хор пел всего 10 минут. Нет, не так, ВСЕГО 10 МИНУТ!!! Хотя мы уже удобно расположились на церковных скамьях и подготовились к полуторачасовому концерту. 🙂

Далее на фуникулере вниз, пешком до святой пещеры, в которой и нашли эту знаменитую черную мадонну. По дороге встречается большое количество статуй на библейские мотивы.

Воздух теплый, кругом зелень и в душе возникает такое чувство легкости. Но не летящей, а про которую говорят «камень с души свалился». Камни к камням и мы, оставив свои, возвращаемся к монастырю. Там по канатной дороге спускаемся до электрички и возвращаемся к себе, в Санта Сусанну.

Неклассическое отступление. Испанцы здорово экономят на рельсах: в большинстве маленьких городков у них всего одни пути (т.е. всего две рельсы), просто есть места, где на короткий промежуток путей становиться два, ровно настолько, чтобы разъехаться поездам и снова на единственную дорогу.

Еще заметила интересную особенность. Здесь все построено на правилах и их соблюдении. Положено покупать билет на электричку и его компостировать. Но за 5 дней поездок ни на одном поезде я не встречала контролера. На Монсерате свечи для монастыря стоят в коробках, рядом ценник и копилка для оплаты. Мол, разбирайся сам! Наверно в этом и заключается их свобода.

Что может быть примечательного в очередной поездке Барселона — Санта Сусанна? Ехать час пятнадцать. Сиди себе спокойненько и жди пока мир изменится до твоего городка. Но на второй или третьей станции в вагон зашли дети. Человек двадцать — двадцать пять. Сначала мы не смогли оценить всей прелести совместной поездки. Но спустя минут пять началось: они превратились в стадо диких сбесившихся обезьянок. Они орали, свистели, пищали, верещали, прыгали, толкались. Ощущение дурдома усиливалось и через пару минут достигло своего апогея! Тут я увидела их воспитателя. Представьте себе Ван Дизеля из кино «Нянька», только еще крупнее. Голова с хороший котелок, мощные руки, сам здоровый. Как он обращался с детьми — это сказка: «ты — иди к стене, ты — садись, ты — отдай ромашку, твою кепку я кладу себе в рюкзак». И это чудо весом под 100 кг садиться на кресло и хлопая своими обалденно пушистыми ресницами начинает надувать пузыри из жвачки и звонко их лопать! И стоит отдать ему должное: дети его слушались беспрекословно. Думаю, если бы мой воспитатель был размером с гору я бы тоже не стала сильно выпендриваться. И эта верещащая, звенящая, галдящая и непрерывно двигающаяся толпа мелких ехала с нами почти час!!! Вышли они за две остановки до нашей. Надо было слышать какой вздох облегчения прокатился по вагону.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>